Implementación de procedimientos contables y tributarios revisados por firma auditora en el impuesto a la renta de empresas generadoras de tercera categoría - Cajahuaringa Machuca, Zamira Cristina (2025)
Este trabajo de suficiencia profesional resalta la importancia de implementar procedimientos contables y tributarios adecuados en empresas generadoras de renta de tercera categoría para garantizar el cumplimiento normativo y una correcta determinación del Impuesto a la Renta, reduciendo contingencias fiscales y fortaleciendo la seguridad financiera de la empresa. Su objetivo principal es evaluar si la revisión de estos procedimientos por una firma auditora mejora la precisión y fiabilidad del cálculo del impuesto a la renta, asegurando que las obligaciones tributarias se cumplan de manera adecuada y alineada con la normativa vigente. Para ello, se aplicó una metodología basada en el análisis documental, mediante la revisión detallada de registros contables y fiscales; el análisis comparativo, confrontando estados financieros y declaraciones tributarias con periodos anteriores y con empresas similares; y la observación, verificando la integridad de los registros mediante auditoría. El instrumento utilizado fue el papel de trabajo, donde se documentaron los procedimientos aplicados en la revisión. El análisis incluyó la recopilación y validación de documentación, la evaluación de los estados financieros y la verificación de los registros contables conforme a la normativa tributaria. La implementación de estos procedimientos no solo permite detectar inconsistencias y corregir errores antes de una fiscalización, sino que también fortalece la transparencia financiera y facilita la toma de decisiones estratégicas. Además, contribuye a optimizar la gestión tributaria, evitando contingencias que puedan impactar negativamente en la estabilidad de la empresa. En conclusión, la aplicación de controles contables y tributarios revisados no solo mejora la precisión en la determinación del Impuesto a la Renta, sino que también refuerza la posición de la empresa ante auditorías y fiscalizaciones, garantizando su cumplimiento normativo y fortaleciendo su sostenibilidad a largo plazo.