Sistematización de la experiencia profesional en arqueología preventiva durante los proyectos de Evaluación y Rescate Arqueológico en Cerro La Arena 01, Huamachuco (2023–2024) - Campos Marin, Jhan Marco (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional sistematiza la experiencia adquirida durante la ejecución del Proyecto de Evaluación Arqueológica (PEA) y del Proyecto de Rescate Arqueológico (PRA) realizados en el sitio Cerro La Arena 01, ubicado en Huamachuco, provincia de Sánchez Carrión, La Libertad. Ambos proyectos fueron desarrollados entre 2023 y 2024 por COYACU S.A.C. para la empresa Pan American Silver, en cumplimiento del Reglamento de Intervenciones Arqueológicas (RIA) del Ministerio de Cultura. El PEA fue requerido debido a la necesidad de ampliar el depósito de desmonte dentro de la concesión minera. Para obtener la certificación correspondiente, la empresa debía rescatar las evidencias arqueológicas existentes en el sector Cerro La Arena, donde se ubican los sitios Cerro La Arena 01, Cerro La Arena 02 y Cerro Huaco. En este contexto, se excavaron 17 unidades de evaluación, complementadas con prospecciones y análisis de superficie. Los resultados confirmaron la presencia de cerámica utilitaria dispersa y alineamientos de piedras asociados a recintos domésticos en laderas. El conjunto cerámico del PEA —caracterizado por pastas gruesas, cocción irregular y tratamiento simple— presenta afinidades con los patrones domésticos documentados por Silva y Jaime (2019) en el valle de Yamobamba y el entorno del cerro Qallaorco, permitiendo sugerir una cronología correspondiente al Formativo Final–Intermedio Temprano. A partir de esta evidencia, el Ministerio de Cultura dispuso la ejecución del PRA, durante el cual se excavaron 34 unidades de rescate, registrándose recintos semicirculares, muros perimétricos, posibles patios y niveles de ocupación alterados por procesos de formación y por la dinámica del cerro. Las intervenciones aportan información relevante sobre las prácticas constructivas, el uso del espacio y la cerámica doméstica en las ocupaciones tempranas de la sierra norte de La Libertad. Asimismo, permitieron fortalecer competencias en registro estratigráfico, análisis cerámico, uso de herramientas digitales (GPS, AutoCAD) y aplicación de metodologías de arqueología preventiva en el marco de actividades mineras.