Estudio comparativo sobre la seroprevalencia de HTLV-I en una población de adultos en régimen privado de libertad y una población urbano marginal de Lima. - García Pinto, John (2002)
La situación de portador del virus I linfotrópico T humano (HTLV-I) representa un riesgo de desarrollar posteriormente diversas patologías que pueden tener manifestaciones dermatológicas, neurológicas, infecciosas y neoplásicas. Está establecido que la transmisión del HTLV-I es por vía vertical a través de leche materna, horizontal a través de contacto sexual, productos sanguíneos y uso compartido de agujas. La seropositividad más frecuentemente se observa en grupos de alto riesgo de Enfermedades de Transmisión Sexual (ETS), como son trabajadoras sexuales y hombres promiscuos o que tengan conducta homosexual; asimismo esta asociado con el número de parejas sexuales, tiempo de actividad sexual y la asociación con otras ETS. Algunos estudios sugieren que las mujeres tienen 100 veces más probabilidad de contraer la enfermedad de una pareja masculina que viceversa. Aparentemente un periodo prolongado de contacto sexual es necesario para la transmisión de la enfermedad.1 A diferencia de VIH, el contacto homosexual no parece condicionar mayor transmisibilidad que el contacto heterosexual. HTLV-II es encontrado comúnmente en mujeres infectadas con VIH.1,2 En una población carcelaria donde el hacinamiento y la promiscuidad sexual es altamente prevalente; es importante determinar quienes dentro de esta población son portadores del HTLV-I, ya que estos serían los posibles diseminadores del virus dentro de la población. El conocimiento de los portadores permitiría plantear medidas preventivas para evitar daños posteriores.