Medidas de prevención de las infecciones de transmisión sexual que aplican las trabajadoras sexuales en los alrededores del Hospital María Auxiliadora, 2006 - Gutiérrez Tello, Jomaly (2007)
El presente trabajo tiene por titulo “Medidas de prevención de las infecciones de transmisión sexual que aplican las trabajadoras sexuales en los alrededores del Hospital Maria Auxiliadora” teniendo como objetivo general: Describir las medidas de prevención de infecciones de transmisión sexual que aplican las trabajadoras sexuales. Respecto a los Materiales y Métodos, el estudio es de nivel aplicativo, cuantitativo y descriptivo, de corte transversal, que evaluó 48 Trabajadoras Sexuales que trabajan en los alrededores del Hospital Maria Auxiliadora Villa Maria del Triunfo, teniendo en cuenta criterios de selección y muestreados sistemáticamente, a quienes se aplicó un instrumento, validado por juicio de expertos y prueba piloto aplicada, previo consentimiento. Los resultados fueron vaciados en una base de datos (Excel) y posteriormente analizados. Dentro de los resultados encontrados tenemos que: de un total de 48 (100%) Trabajadoras Sexuales, 25(56.3%) no se realizan control medico periódico, 25(52.1%) no conocen el uso correcto del preservativo y 25(52.1%) no tienen ningún cuidado con su pareja sexual estable, llegando a las siguientes conclusiones: La mayoría de las trabajadoras sexuales refieren aplicar medidas preventivas antes, durante y después. Las medidas preventivas que aplican las trabajadoras sexuales con mayor frecuencia durante horas de trabajo son higiene de genitales post coitales, rechazo a clientes con llagas en genitales, no consumen alcohol y/o drogas, las medidas preventivas que no aplican las trabajadoras sexuales en su mayoría son: control medico periódico, uso correcto del preservativo, aplicar medidas preventivas con su pareja.