Cultura empresarial y su relación con la dirección de las orquestas sinfónicas del Ecuador en el periodo 2013 - 2015 - Pardo Quezada, Sergio Leonardo (2023)
Establece la relación entre cultura empresarial y el estilo de dirección de las orquestas sinfónicas del Ecuador, entre los años 2013 y 2015. La investigación tiene carácter en el discurso sobre la cultura empresarial y la correlación con la dirección de las orquestas sinfónicas dadas en la situación de formar gerentes y administradores culturales en las orquestas sinfónicas que involucra una diversidad de diligencias ligadas con el accionar cultural y artístico, que comprende mecanismos como: “administración y presupuesto, acceso a fuentes variadas de financiación, ejercicios de participación, procesos de comunicación, relaciones públicas, estructuras e infraestructuras, aspectos legales y contractuales, técnicas, obtención de recursos, producción y cooperación, entre otras“. El estudio es de tipo explicativo, diseño no experimental, descriptivo, de tipo cuantitativo correlacional, y se usa el cuestionario como instrumento de medición; la muestra la conforma 38 personas. Se concluye que la cultura empresarial incide sobre las orquestas sinfónicas ecuatorianas, porque éstas son organizaciones de carácter empresarial, y su desarrollo dependerá del nivel cultural que ostenten.