Modelo ergonómico y su contribución en la mejora de la productividad de una empresa textil de Lima, Perú - Manrique Alva, Rosiand (2024)
El presente trabajo de investigación aborda la problemática de la fuga de productividad en la industria textil a raíz de la pérdida de eficiencia e incremento de ausentismo laboral causados por la aparición de riesgo de trastornos musculoesqueléticos (TME). El objetivo central de este estudio fue desarrollar e implementar un modelo ergonómico utilizando como caso de estudio una empresa textil. La investigación se llevó a cabo bajo un enfoque cuantitativo de tipo aplicado y diseño preexperimental. La población estuvo conformada por los 40 operarios de la empresa textil y se tomó una muestra de 28 operarios. Se realizó la evaluación REBA en integración con RULA y se aplicaron diversas herramientas para analizar problemas ergonómicos, proponer mejoras e implementarlas. Como resultado de la implementación se redujo el nivel de TME en 46.30%, se incrementó la eficiencia laboral en 27.46%, se redujo el ausentismo laboral en 1.40% y se incrementó la productividad en 19.01%. Estos resultados demostraron la efectividad del modelo propuesto para abordar y superar la problemática existente en la pérdida de productividad de los operarios del sector textil.