Alteraciones halladas en sangre por exposición ocupacional a benceno y sus derivados - Tiparra Crisóstomo, Ana Paula (2023)
Identifica las alteraciones más frecuentes en sangre relacionadas a la exposición ocupacional al benceno y sus derivados. El benceno es un solvente orgánico volátil derivado del petróleo, utilizado como material de partida en la fabricación de productos químicos empleados en diversos sectores ocupacionales. La generación de intermedios reactivos y metabolitos luego de su biotransformación en el hígado, producen efectos hematotóxicos sobre la médula ósea, causando daño en las células sanguíneas. Se realizó la búsqueda de artículos científicos publicados desde el año 2012 al 2022, que evaluaron las alteraciones sanguíneas en trabajadores y la exposición a este solvente mediante la cuantificación de biomarcadores. El diseño de la investigación es de enfoque narrativo, informativo y descriptivo. Como resultados se obtuvo que el 84.6% de los autores informaron cambios en el perfil hematológico, principalmente alteraciones cuantitativas en al menos una de las 3 series sanguíneas. Entre ellas, la disminución de leucocitos (60%), plaquetas (45%), glóbulos rojos, hemoglobina y hematocrito (33%). En cuanto a cambios morfológicos, los más frecuentes correspondieron al aumento de VCM, disminución de HCM y CHCM. En relación con los biomarcadores, los metabolitos urinarios fueron lo más empleados, el t, t-MA (38.5%) predominó, continuando con el fenol (30.8%) y el S-PMA (23.1%). La presente revisión brinda información del estado actual sobre la valoración del riesgo por exposición ocupacional al benceno, y aporta evidencia científica existente en la literatura, del rol hematotóxico de sus metabolitos. Los datos obtenidos serán útiles para implementar acciones iniciales frente al monitoreo ocupacional, con el fin de reducir el riesgo y evitar los efectos adversos a largo plazo como mutaciones que conlleven al desarrollo de enfermedades neoplásicas.