Calidad de vida de los pacientes que reciben hemodiálisis en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza- 2013 - Escobar Torres, Nidia Rocío (2015)
El estudio tuvo como objetivo determinar la calidad de vida del paciente que recibe hemodiálisis en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza - 2013. Material y método: El estudio es de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo, de corte trasversal. La población estuvo conformada por 40 pacientes, la técnica fue la encuesta y el instrumento un formulario tipo Likert aplicado previo consentimiento informado. Resultados: Del 100%(40), el 60%(24) tiene una calidad de vida medianamente favorable, 23%(9) favorable y 17%(7) desfavorable. En la dimensión física 56%(22) tiene medianamente favorable, 22%(9) favorable y 22%(9) desfavorable. En la dimensión emocional 78%(31) medianamente favorable, 15%(6) desfavorable y el 7%(3) favorable. En la dimensión social 65%(26) medianamente favorable, 20%(8) favorable y 15%(6) desfavorable. Conclusiones: La calidad de vida de los pacientes que reciben hemodiálisis, la mayoría tiene una calidad de vida medianamente favorable a favorable ya que se sienten tan fuertes como antes a pesar de la enfermedad, se sienten desanimados y tristes, las salidas fuera de casa se han reducido por su estado de salud, realizan sus actividades cotidianas sin presentar mayor problema, piensan que son muy importantes para su familia y amistades, y reciben apoyo emocional de parte de su familia; seguido de un mínimo porcentaje significativo que es desfavorable porque las actividades cotidianas que realizan les demanda esfuerzo.