Nivel de conocimiento y actitud sobre protección radiológica durante la educación virtual, en estudiantes del 3° y 4° año de Tecnología Médica en Radiología, Lima 2021 - Gamarra Guerra, Carmen Viviana (2022)
Determina el nivel de conocimiento y actitud sobre protección radiológica durante la educación virtual, en los estudiantes del 3° y 4° año de Tecnología Médica en Radiología en el año 2021. La metodología es de enfoque cuantitativo, diseño transversal, estudio descriptivo y diseño retrospectivo. Se obtuvo que el nivel de conocimiento en los estudiantes del 3º y 4º año de Tecnología Médica en Radiología es regular con el 54.3%, seguido del 40% con nivel bueno y el malo representando por un 5.7%. La dimensión con mayor porcentaje de respuestas correctas es el conocimiento de las normas de protección radiológica al paciente, donde se observa una aceptación buena con el 71.4% y dentro de ello, el ítem 10 que obtuvo el 100% de respuesta correcta donde esta pregunta está relacionada a mujeres en sospecha de embarazo, por otro lado, en cuanto a la dimensión de mayor frecuencia de error está en relación a las normas de protección radiológica al personal dado por el 61.4%, específicamente el ítem 8 que está en torno al límite de dosis en estudiantes que realizan sus practica hospitalarias. En cuanto al nivel de actitud, este fue buena con el 94.3%, donde su dimensión más representativa con un alto porcentaje es el de la aplicación de normas de protección radiológica al personal con un total de 97.1%, mientras que el de menor alcance fue hacia la aplicación de normas de protección radiológica al paciente con el 62.6% del total. Se concluye que el nivel de conocimiento sobre protección radiológica en estudiantes del 3º y 4º año de Tecnología Médica en Radiología es regular con el 54.3%, así mismo su dimensión sobre el nivel de conocimiento de las bases teóricas fue regular y está representada por el 38.6%, en cuanto a las normas de protección radiológica al personal fue malo con un 61.4% y del paciente fue bueno con el 71.4%. El nivel de actitud hacia la aplicación de protección radiológica fue bueno con el 94.3% y del mismo modo sus 3 dimensiones basada en las normas y bases teóricas, normas de protección radiológica al personal y del paciente con el 71.4%, 97.1% y el 62.6%, respectivamente.