Beneficio de un programa de caminatas en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC), evaluados con pruebas de caminatas, índice de disnea de esfuerzo y cuestionario de calidad de vida - Ibérico Barrera, Carlos Alberto (2007)
Desarrolla un estudio prospectivo de pacientes con criterios de EPOC moderada, con el objetivo de evaluar si el entrenamiento de miembros inferiores con caminatas programadas individualmente, otorga un beneficio en estos pacientes evaluados por tres variables en el pre-entrenamiento (P-E) y post-entrenamiento (PO-E). Se incluyeron pacientes ambulatorios del 01-04-2002 al 31-03-2004, considerándose ciertos criterios de inclusión y exclusión. En el P-E y en el PO-E los pacientes fueron evaluados con Prueba de Caminata (6MWT), Índice para disnea y Cuestionario de Calidad de Vida (CCV). Se les proveía de un plan de ejercicios domiciliarios. Realizaron 24 sesiones, dos veces por semana. Las sesiones consistían en caminatas programadas individualmente, divididas en entrada en calor y pausa, y tres caminatas incentivadas con tres períodos intercalados de pausa. Realizaron también otros ejercicios. En cada sesión se tomaba la Saturación de oxígeno, Pulso y PA. Ingresaron 31 pacientes. Completaron el programa 12. La edad promedio fue 59 años (±8.26). Los promedios de los 6MWT en el P-E y PO-E de los 12 pacientes mostró un aumento de 95 m. (p=<0.002). Los índices de disnea disminuyeron de 4.7 a 3.6. (p= <0.03) y los porcentajes de los totales de los CCV de 57 a 38. (p=<0.0001). Se comparó a los pacientes que abandonaron y a los que terminaron presentando iguales características. Se concluye que las tres variables estudiadas tuvieron cambios significativos, por tanto queda demostrado los beneficios de un programa de caminatas en pacientes con EPOC severa.