Percepción de la enfermera acerca de la participación de los padres en el cuidado del niño preescolar hospitalizado en el servicio de pediatría en Hospital Huaycán 2008 - Condori Quispe, Julia Rosalva (2016)
Determina la percepción de la enfermera acerca de la participación de los padres en el cuidado del niño preescolar hospitalizado en el servicio de pediatría. Hospital de Huaycán-2008. Material y Método. El estudio fue de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal. La población estuvo conformada por 28. La técnica fue la encuesta y el instrumento una escala de Likert modificada aplicado previo consentimiento informado. Resultados. Del 100% (28), 71% (20) fue medianamente favorable, 18% (5) favorable y 11% (3) desfavorable. En la dimensión psicosocial 64% (18) es medianamente favorable, 18% (5) favorable y 18% (5) desfavorable; en la dimensión alimentación 57% (16) es medianamente favorable, 25% (7) favorable y 18% (5) desfavorable; en la dimensión descanso y sueño 68% (19) medianamente favorable, 18% (5) favorable y 14% (4) desfavorable; en la dimensión higiene – eliminación 57% (16) es medianamente favorable, 18% (5) favorable y 25% (7) desfavorable; y en la dimensión tratamiento 68% (19) medianamente favorable, 18% (5) favorable y 14% (4) desfavorable. Conclusiones. La mayoría tiene una percepción de medianamente favorable a favorable ya que le desagrada que muestre poco interés en brindar un espacio de recreación al infante, no colabore en su alimentación, no se preocupe por proporcionarle un ambiente tranquilo, muestre poco interés en el lavado de manos antes de atender al infante y en la administración de medicamentos orales. Existe un mínimo porcentaje con percepción desfavorable, ya que le incomoda que el familiar muestre poco interés a la necesidad de descanso y sueño del niño, y cumpla con las indicaciones dadas para su cuidado.