Control de anticipos a proveedores en empresas comercializadoras de accesorios de moda - Mitma Huaccha, Ivonne Vanessa (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal describir cómo se realiza el control de anticipos a proveedores en empresas comercializadoras de accesorios de moda. La metodología utilizada en el desarrollo del trabajo de suficiencia profesional fue el análisis documental usando como instrumento la ficha de análisis documental. Durante mi desarrollo laboral en la empresa integré el área de tesorería y fui partícipe en el flujo de pagos de la empresa que incluye las cuentas por pagar, anticipos y entregas a rendir, por ello pude identificar que el control de anticipo presentaba deficiencias, lo que ocasiona pagos duplicados, una sobreestimación de cuentas por pagar en distintos proveedores, disminución de la liquidez debido a que se pagaron dos veces el mismo proveedor y no estaba contemplado en el flujo de caja. En esta investigación se revisó el proceso de control de los anticipos y propuso alternativas de mejora a las deficiencias observadas. Se concluye la importancia de tener reportes de cuentas por pagar y anticipos que reflejen información actualizada y fehaciente para facilitar la toma de decisiones dentro de la organización. Asimismo, se propone actualizar el manual de pagos de la empresa y capacitar al personal para que tenga mayor conocimiento del flujo de anticipos. Finalmente se recomienda realizar reconciliaciones periódicas a los reportes de cuentas por pagar y anticipos para minimizar el nivel de incidencias por errores o fraudes, mejorar el control interno, mejorar la eficiencia operativa y tener un control financiero y de liquidez adecuado.