El cuestionamiento del menor infractor como enemigo hacia una política criminal juvenil alternativa - Mavila León, Rosa Delsa (2024)
El derecho del menor en el devenir histórico se ha ido desarrollando conforme a los cambios de época y dimensiones económicas, políticas y sociales que influencian en el ordenamiento jurídico y en la política criminal. En este trabajo se hace una aproximación histórica al estado del adolescente infractor desde la tradición jurídica antigua y romana donde se admitía la atenuación por su condición de edad sin cuestionar su sometimiento al poder patriarcal familiar Las tesis de irresponsabilidad absoluta, irresponsabilidad condicionada o plena responsabilidad están vinculadas a la condición etaria desde el medioevo hasta la modernidad. Por ello, ubicados en el presente, se intenta responder la gran pregunta de cuál debiera ser la mejor reacción del estado a la criminalidad juvenil, analizando las visiones criminológicas más específicas sobre el significado real de la cárcel y del internamiento, así como las diversas posiciones existentes en el pensamiento criminológico sobre la criminalidad juvenil. La orientación sociológica de la tesis conlleva una aproximación estadística que responde a la pregunta sobre las infracciones penales más relevantes que es útil para cuestionar las visiones homogenizantes que desde el populismo penal y la criminología mediática pretenden encasillar un perfil mayoritario de infracción juvenil de alta lesividad. Por ello se han realizado entrevistas a infractores que se encuentran en establecimientos de diverso régimen de tratamiento, tanto cerrado como abierto, para conocer sus historias de vida, valores y percepciones del sistema de justicia. Otra aproximación ha sido el análisis de fallos que sentencian el internamiento de trasgresores de diversos lugares del país, donde se advierte que tanto a nivel sustantivo como procesal aún no se respetan plenamente los derechos constitucionales de éstos. La tesis contiene una crítica del procedimiento actual de juzgamiento y de tratamiento señalando que en realidad derechos constitucionales básicos reconocidos para los adultos no se aplican a los jóvenes y que el uso del corpus iuris de protección internacional de éstos está aún a medio camino de implementación corriéndose el riesgo de plantearse modelos de reforma que realmente no han significado verdaderos procesos de transformación del modelo inquisitivo. Se proponen recomendaciones a partir de los resultados hallados haciéndose énfasis en la especialización de la justicia penal de menores que requiere ser acompañada de una integral política pública de inclusión.