Detección del Mycoplasma hyopneumoniae mediante el gen P97 en lesiones sospechosas de neumonía enzoótica de cerdos procedentes de crianza intensiva de la costa del Perú - Ramos García, Luis Miguel (2012)
Se propuso detectar el gen de la adhesina p97 en cepas peruanas de M. hyopneumoniae obtenidas de lesiones macroscópicas sugerentes de Neumonía Enzoótica Porcina (NEP), en cerdos procedentes de granjas de crianza intensiva mediante la técnica de PCR y asociarlo con las lesiones microscópicas. Se colectaron en un camal de Lima 30 muestras de tejido pulmonar de cerdos de granjas de crianza intensiva procedentes de diferentes zonas geográficas de la costa del Perú. Las muestras se procesaron para análisis histopatológico y PCR. Se amplificó por PCR un fragmento, que incluía las regiones repetitivas R1 y R2, del gen p97 mediante primers diseñados para este estudio, brindados por la UNAM. Las lesiones microscópicas fueron clasificadas de 0-4 según escala de severidad propuesta por Piffer y Brito (1991) que las clasifica de acuerdo al grado de hiperplasia de agregados linfoides asociados a bronquios, bronquiolos y vasos sanguíneos (BALT), donde los grados de BALT de 3 y 4 son sugerentes de NEP. A la histopatología se observó que 18 muestras tuvieron grados de BALT 3 y 4, y a la PCR fueron positivas 14 de 30 muestras. El análisis estadístico reveló que la detección por PCR y las lesiones microscópicas no fue significativo. Palabras clave: Porcinos, Mycoplasma hyopneumoniae, NEP, BALT, PCR, adhesina P97.