Actividad antioxidante, citotóxica y cuantificación de polifenoles y flavonoides del extracto etanólico de la corteza de Annona muricata L. “guanábana” - Roque Velasquez, Adán Javier (2025)
En la presente investigación se determinó la capacidad antioxidante in vitro y la citotoxicidad in vivo del extracto etanólico de la corteza de Annona muricata L., así como también se cuantificó los flavonoides y polifenoles totales presentes. El extracto etanólico de la corteza de Annona muricata L. se preparó con 580 g de corteza de Annona muricata L. en 4,5 litros de etanol al 96% que se maceró en un recipiente color ámbar por siete días, obteniéndose un rendimiento de 5,98% de extracto seco; posteriormente, se realizó la marcha fitoquímica en el que se identificó compuestos fenólicos, flavonoides, taninos, alcaloides, naftaquinonas, antraquinonas, antronas, saponinas, triterpenoides y esteroides. En la cuantificación de polifenoles totales se utilizó el método espectrofotométrico de Folin-Ciocalteu que emplea al ácido gálico como estándar donde se obtuvo 11,3397 ± 0,1767 mg EAG/g ES; mientras que para la cuantificación de flavonoides totales se utilizó el método espectrofotométrico de cloruro de aluminio que emplea al estándar de quercetina donde se obtuvo 1,4446 ± 0,0382 mg EQ/g ES. Por otro lado, en la evaluación de la actividad antioxidante, se realizó por medio de dos métodos espectrofotométricos, el primer método emplea al radical 2,2-difenil-1- picrilhidrazil conocido como método del radical DPPH• en el que se obtuvo un IC50 de 6,9359 μg/mL, y el segundo método emplea al ácido 2,2'–azino–bis–(3– etilbenzotiazolin)–6–sulfónico conocido también como método de captación del radical ABTS•+ en el que se obtuvo un IC50 de 12,2962 μg/mL; y por último se realizó el ensayo de actividad citotóxica con Artemia salina en el que se obtuvo una CL50 de 56,882 μg/mL.