Funcionalidad familiar y comunicación sobre habilidades para la vida y prevención del embarazo entre padres e hijos adolescentes de la Institución Educativa José Carlos Mariátegui, El Agustino – 2020 - Tueros Robles, Yarizell Mardely (2022)
Determina la funcionalidad familiar y comunicación sobre habilidades para la vida y prevención del embarazo entre padres e hijos adolescentes de la Institución Educativa Nacional Mixto José Carlos Mariátegui de El Agustino, Lima, 2020. El estudio es de enfoque cuantitativo, tipo observacional, descriptivo, de corte transversal. En este estudio no hubo muestra y participaron 133 padres de familia (1 progenitor por alumno): 91 mamás y 42 papás, mediante dos cuestionarios online: APGAR familiar para determinar la funcionalidad familiar y comunicación sobre habilidades para la vida y prevención del embarazo. Para el análisis univariado se determinó la distribución de frecuencias para variables categóricas además del chi cuadrado con un valor p<0,05. Se obtiene que, el 57,1 % de familias fueron del tipo nuclear. La buena funcionalidad familiar estuvo presente en el 31,5% y el 68,5% de familias tienen disfuncionalidad familiar, en su mayoría el tipo leve (37,6%). La gran mayoría de padres de familia se comunican en los temas sobre habilidades para la vida (toma de decisiones 97,7%, comunicación asertiva 91,0%, autoestima 95,5% y proyecto de vida 92,5%) y sobre prevención del embarazo adolescente el 63,9% de padres se comunican con sus hijos adolescentes sobre métodos anticonceptivos y el 66,9% sobre postergación del inicio de las relaciones sexuales. El 72,2% de padres de familias saben que sus hijos no han iniciado las relaciones sexuales. En conclusión, las familias presentaron disfuncionalidad familiar y los padres si se comunican con sus hijos en temas de habilidades para la vida y prevención del embarazo.