Los límites procesales del proceso de extinción de dominio en el Perú - Tapia Zuñiga, Diego Antonio (2024)
Determina si la sustanciación del proceso de extinción de domino debe establecer límites procesales a la pretensión de decomiso penal. A través del estudio el proceso de extinción de dominio, a partir de su finalidad persecutoria del patrimonio criminal y a la necesidad de establecer límites procesales en su sustanciación frente a la pretensión de decomiso dentro del proceso penal, la cual ostenta una finalidad símil de extinción de titularidad del patrimonio criminal en favor del Estado. Se empleó un enfoque cualitativo de tipo jurídica, dogmática – propositiva. Se concluye que el proceso de extinción de dominio es el mecanismo procesal idóneo para combatir el aspecto patrimonial de la criminalidad en forma general. Además, el decomiso penal está condicionado a la subsistencia de la vigencia de la acción penal. Asimismo, su existencia como mecanismo autónomo estuvo vigente mientras coexistía el proceso de pérdida de dominio, conservando esta característica frente a la procedencia del proceso de extinción de domino.