Valores promedio de la nasofaringe y orofaringe en pacientes con relación esquelética clase I atendidos en la clínica de pregrado de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos - Arias Otoya, Leycester Omar (2015)
El propósito del presente estudio fue determinar medidas promedio para la vía aérea superior dimensionada en nasofaringe y orofaringe empleando la cefalometría propuesta por McNamara, y establecer si existe una relación con el género y la edad; para ello se empleó una muestra de 75 niños (37 varones y 38 mujeres) entre 7 y 12 años con relación esquelética clase I. Se seleccionaron aleatoriamente 15 radiografías para la calibración y se obtuvo un coeficiente de concordancia intraclase (CCI) de 0.997 para la nasofaringe y 0.965 para la orofaringe (>0.800), valores que denotan una alta concordancia entre las mediciones. Después, se realizó el trazado de la muestra, agrupada según su edad en grupo 1 (7 a 8 años), grupo 2 (9 a 10 años) y grupo 3 (11 a 12 años). Tanto la nasofaringe y orofaringe mostraron una distribución normal (test de Shapiro Wilk). Las medidas promedio para la nasofaringe en varones fueron 9.57 ± 1.81mm para el grupo 1, 10.83± 2.18mm para el grupo 2 y 12.43±2.23mm para el grupo 3; mientras que las mujeres obtuvieron 9.88 ± 2.83mm; 9.94 ± 2.49mm y 10.01± 5.16mm respectivamente. Los valores orofaríngeos en varones fueron 11.75 ± 4.38mm para el grupo 1; 11.94 ± 2.53mm para el grupo 2 y 12.43 ± 3.74mm para el grupo 3, mientras que en las mujeres fue de 12.89 ± 3.14mm; 13.45 ± 4.83mm y 12.88 ± 4.85mm respectivamente. Se concluyó que la medida nasofaríngea tiene una relación directa con la edad a diferencia de la orofaringe; pero ambas no presentaron diferencias significativas en relación al género. PALABRAS CLAVE: Nasofaringe – Orofaringe – Cefalometría – Niño – medidas promedio - Vía aérea.