Evaluación del riesgo por trabajo repetitivo y perfil dermatoglífico en los trabajadores del área “Taller” en una empresa de mantenimiento de vehículos ubicada en el distrito de Surco – Lima – Perú - Ayala Limaylla, Christian Sael (2019)
Determina si el riesgo al que se encuentran expuestos los trabajadores de una empresa de mantenimiento de vehículos cuando realizan trabajos repetitivos, está relacionado con su perfil dermatoglífico: Arco (A), Presilla (L) cubital y radial, Verticilo (W), D10 y SQTL; para lo cual se evaluó a los quince (15) trabajadores que laboran en el taller mediante el formulario de información y consentimiento informado, la ficha dermatoglífica de Valencia y Arzola (1981), los lineamientos para la colecta de dermatoglifos de Cummnis y Midlo (1976), el análisis de dermatoglifos de Holt (1968) y Avella y Medellín (2013), la ficha de evaluación del índice Check List OCRA, los lineamientos de cálculo del índice de Colombini et al. (2002) y el nivel estadístico de correlación descrito por Mondragón (2014). Los resultados evidencian una predominancia del patrón dermatoglífico presilla cubital respecto al patrón arco que tiene una menor predominancia para esta población de trabajadores evaluados. Las pruebas de correlación no paramétrica determinaron que el riesgo por trabajo repetitivo no presenta correlación significativa con los patrones arco, presilla cubital y presilla radial, mientras que con el verticilo, D10 y SQTL existe una correlación positiva considerable.