Efectividad de la analgesia epidural postoperatoria con bupivacaína-lidocaína en histerectomía abdominal del Hospital Nacional Dos de Mayo, 2025 - Bacilio Vásquez, Marjorie Fiorella (2025)
Compara la efectividad de la analgesia epidural postoperatoria con Bupivacaína-lidocaína en histerectomía abdominal con otros esquemas de manejo de dolor en el Hospital Nacional Dos de Mayo, 2025. La analgesia epidural postoperatoria es una técnica de alta eficacia que permite un control óptimo del dolor tras procedimientos quirúrgicos mayores como la histerectomía abdominal. Su acción segmentaria, su perfil de seguridad, su capacidad para permitir una movilización temprana y su integración en enfoques multimodales hacen de esta modalidad una herramienta indispensable en la anestesiología moderna. La evaluación de la eficacia de la analgesia epidural con bupivacaínalidocaína en histerectomías abdominales es de suma importancia para optimizar el manejo del dolor postoperatorio en estas pacientes. La identificación de protocolos analgésicos efectivos puede contribuir a una recuperación más rápida, menor estancia hospitalaria y reducción de complicaciones asociadas al dolor. Además, la implementación de estas estrategias puede mejorar la calidad de vida de las pacientes y disminuir los costos en salud, beneficiando tanto a los individuos como al sistema de salud en general. La combinación de anestésicos como la bupivacaína y la lidocaína representa una oportunidad de mejorar la eficacia y el perfil de inicio de la analgesia, reduciendo al mismo tiempo la necesidad de opioides y sus efectos secundarios. En el contexto del Hospital Nacional Dos de Mayo, evaluar sistemáticamente la efectividad de esta combinación permitirá optimizar los protocolos de manejo postoperatorio y contribuir al bienestar de las pacientes intervenidas quirúrgicamente.