La técnica del debate y el desarrollo de la expresión oral de los niños del quinto grado de la I.E. N° 3507 Caudivilla - Carabayllo – Lima - Zubieta Félix, Edwin Richer (2023)
Determina la relación entre la técnica del debate y el desarrollo de la expresión oral en alumnos de quinto grado de la I.E. Nº 3507 Caudivilla – Carabayllo. Se adoptó un enfoque cuantitativo, utilizando el método hipotético deductivo, un corte transversal y un nivel de análisis ordinal en un diseño correlacional descriptivo. Para la recolección de datos, se emplearon rúbricas de evaluación para la expresión oral y listas de cotejo para el debate, validadas por tres jurados expertos y con fiabilidad comprobada a través del coeficiente de Cronbach. El análisis estadístico, tanto descriptivo como inferencial, se realizó utilizando la prueba de Rho de Spearman. Los resultados demostraron una correlación significativamente positiva entre la técnica del debate y la expresión oral en los alumnos de quinto grado, con un coeficiente de correlación de 0,581, estadísticamente significativo a un nivel de 0,001. En consecuencia, se rechazó la hipótesis nula de que no existe correlación entre la técnica del debate y la expresión oral. Esto apoya la hipótesis alternativa de que la técnica del debate está relacionada con el desarrollo de la expresión oral en los alumnos de quinto grado de la I.E. Nº 3507 Caudivilla – Carabayllo.