Complicaciones después de una duodenopancreatectomía en un centro especializado del Hospital Edgardo Rebagliati Martins en el año 2016 - Acosta Jara, Juber Lander (2017)
Determina las complicaciones más frecuentes de una duodenopancreatectomía en un centro especializado del Hospital Edgardo Rebagliati Martins en el año 2016. Es un estudio observacional y descriptivo de tipo retrospectivo. Utiliza las historias clínicas de 61 pacientes postoperados de duodenopancreatectomía que cumplen los criterios de selección los cuales 29 (47.54%) son mujeres y 32 (52.46%) varones, edad promedio de 64.69 años con una desviación estándar de 15.076. Realiza el análisis estadístico en el paquete SPSS versión 21.0. Encuentra que las complicaciones se presentaron en 29 (47.5%) pacientes de los cuales 15 (24.59%) son mujeres y 14 (22.95%) varones. Las complicaciones y la edad del paciente no están relacionadas con un nivel de significancia de 0.05. Dentro de las complicaciones tenemos a la fístula pancreática como manifestación única en 15 (24.6%) pacientes, seguido del retardo de vaciamiento gástrico (RVG) en 3 (4.9%) postoperados. En pacientes con más de una complicación, la fístula pancreática y el retardo de vaciamiento gástrico se presenta en 4 (6.6%) pacientes. Concluye que la complicación más frecuente en postoperados de duodenopancreatectomía del Hospital Edgardo Rebagliati Martins es la fístula pancreática, seguido de retardo de vaciamiento gástrico junto a la fístula pancreática en pacientes de un centro especializado. La edad del paciente no está relacionada con la presentación de complicaciones.