Factores socioculturales de la prevención de obesidad en niños de 5 a 9 años según los padres de familia de una institución educativa pública de Lima, 2021 - Paico Raez, Pamela Oriana (2021)
Determina los factores sociales y culturales de la prevención de obesidad en niños de 5 a 9 años según los padres de familia de la Institución Educativa Horacio Zeballos Gamez, Santa Anita – 2021. El estudio es de tipo cuantitativo, método descriptivo, nivel aplicativo y de corte trasversal. La muestra estuvo conformada por 94 padres de familia sometidos a los criterios de inclusión y exclusión. La técnica fue la encuesta; el instrumento, un cuestionario estructurado, con validez y confiabilidad aceptable. Del 100% (94) de padres de familia, el 91% (86) presenta factores sociales para la prevención de obesidad infantil, mientras que, el 9% (8) ausencia. Así mismo, el 100% (94) de los encuestados presentan factores culturales para la prevención de esta enfermedad. En conclusión, los factores culturales para la prevención de obesidad de niños de 5 a 9 años están presentes en su totalidad, mientras que, los factores sociales solo parcialmente.