Prevalencia de Cryptosporidium spp. en alpacas (Vicugna pacos) machos reproductores del Centro Experimental La Raya, Cuzco - Ayala Limaylla, Frank Eloy (2014)
La criptosporidiosis es una infección protozoaria de distribución mundial, ocasionada por diversas especies del Genero Cryptosporidium, que se evidencia con cuadros de diarrea en animales jóvenes, en niños recién nacidos y humanos inmunosuprimidos. Sin embargo, su presencia también se reporta en individuos asintomáticos. El objetivo del presente trabajo fue determinar la prevalencia de Cryptosporidium spp. en alpacas machos reproductores del Centro Experimental La Raya, Cusco. El diseño del trabajo incluyó el muestreo de la totalidad de los machos reproductores del Centro Experimental La Raya (n=156). Las muestras de heces se fijaron con metanol y se colorearon con el método de Ziehl Neelsen Modificado, para detectar la presencia de Cryptosporidium. Los resultados fueron analizados para determinar la prevalencia. Se encontró que la prevalencia corregida de Cryptosporidium andersoni fue de 53.1% y la de Cryptosporidium parvum-like fue de 18.5%. Se concluye que Cryptosporidium andersoni y Cryptosporidium parvum-like son los agentes que parasitan a las alpacas machos reproductores y que la prevalencias encontradas de Cryptosporidium spp. fueron altas comparadas con otros estudios en camélidos sudamericanos