Actitudes hacia la sexualidad en los docentes de educación primaria de la provincia de Huancayo - Lozano Rodriguez, Abigail Orfa (2015)
La tesis titulada “Actitudes hacia la Sexualidad en los docentes de educación primaria de la Provincia de Huancayo”, tiene como propósito determinar las Actitudes hacia la Sexualidad en los docentes según los factores sexuales: liberalismo, puritanismo, neuroticismo, excitabilidad e inseguridad sexual y describirlas de acuerdo a sus características sociodemográficas. El instrumento fue el Inventario de Actitudes sexuales de H. Eysenck, que consta de 45 reactivos y que fue validado en el Perú por González (1991). El inventario fue aplicado a 213 maestros distribuidos en 71 escuelas. Para el análisis de datos se empleó el análisis de frecuencia. El diseño de investigación fue el descriptivo. Los resultados arrojan que los docentes muestran en su mayoría actitudes desfavorables al neuroticismo, actitudes neutrales al liberalismo y en menor porcentaje actitudes favorables a la inseguridad sexual. En cuanto a las características sociodemográficas, los varones se muestran inseguros, las mujeres liberales y puritanas pero en porcentajes bajos; y a nivel neutral ambos géneros son liberales. En relación a la edad, La mayoría entre los 51 a 60 años presenta actitudes desfavorables al neuroticismo y de 41 a 50 años son inseguros pero con resultados bajos. Los que laboran en colegios privados, en su mayoría muestran actitudes desfavorables al neuroticismo; los docentes de instituciones estatales, en promedio, son liberales. Pero en menor porcentaje, los que laboran en centros estatales puritanos. En el área urbana la mayoría presenta actitudes desfavorables al neuroticismo. En la zona rural en promedio, son liberales. Y en menor porcentaje en la zona rural son liberales e inseguros en la zona urbana. Con respecto al grado de enseñanza, en el cuarto grado en un porcentaje menor son puritanos, en promedio liberales y la mayoría del segundo grado muestran actitudes desfavorables al neuroticismo. Palabras clave: Actitud Sexual, Factores, Liberalismo, Puritanismo, Neuroticismo, Excitabilidad, Inseguridad Sexual, Docentes, Huancayo.