Relación entre eficiencia en la atención hospitalaria y los costos generados por el Departamento de Emergencia del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. EsSalud. 2014-2018 - García Bustamante, Carlos Orlando (2019)
Determina si existe relación significativa entre la eficiencia en la atención hospitalaria y los costos generados por el Departamento de Emergencia del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. EsSalud. 2014-2018. Para el estudio, se utilizó datos autorizados de segunda fuente, estadísticas del departamento de informática y tesorería, de la institución, los indicadores de eficiencia y las partidas de los costos generados del departamento de emergencia, el informe de producción hospitalaria e indicadores del servicio de emergencia de los años 2014 al 2018. El tipo de investigación es descriptivo, observacional, transversal retrospectivo con enfoque cuantitativo y correlacional. La técnica de recolección de datos fue documentaria de segunda mediante gestión administrativa desde el Servicio de Emergencia a los departamento de informática y tesorería de la institución. Posteriormente se procesaron los datos en el programa Excel y en el software SPSS versión 22 para el desarrollo estadístico, se realizaron pruebas estadísticas para calcular el coeficiente de correlación y aplicar la prueba de Rho de Spearman con un nivel se significancia del 95%. Se concluye que existe relación inversa entre la eficiencia y costos generados en el departamento de emergencias del hospital y relación directa entre estancia hospitalaria, producción hospitalaria según el nivel de prioridad, atenciones médicas en los tópicos de emergencia y defunciones y los costos generados por el departamento de emergencia del Hospital Nacional Guillermo Almenara en el periodo 2014-2018.