Efecto del tiempo de ocupación sobre parámetros productivos de cuyes en pastoreo, durante la estación lluviosa - Cabanillas Sierra, Bertha Lucia (2025)
La producción comercial de cuyes es una buena oportunidad de negocio para el poblador andino, en Perú, sin embargo, su rentabilidad está en riesgo por el incremento de costo de la mano de obra, especialmente, en labores de corte y acarreo del pasto, ya que representa el 20% del costo de producción. Frente a esa situación, se propuso desarrollar un sistema pastoril que favorezca la reducción de costos de producción, el bienestar animal, la obtención de productos orgánicos y el uso sustentable de recursos. En ese sentido, el presente estudio evaluó el efecto de cuatro tiempos de ocupación de pastoreo en los potreros sobre los parámetros productivos (ganancia de peso vivo, consumo de alimento e índice de conversión alimenticia) y económicos (costos de producción y ratio beneficio-costo) de cuyes, empleando un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos de 2, 4, 6 y 48 días de pastoreo por potrero, con nueve cuyes por unidad experimental y tres repeticiones por tratamiento. Cada unidad experimental dispuso de un área de 150 m2 de pastos, compuesto por Medicago sativa, Lolium perenne, Lolium multiflorum, Trifolium repens y Trifolium pratense. No se hallaron diferencias estadísticas significativas (p>0.05) entre tratamientos para ninguno de los parámetros productivos y económicos. No obstante, el tratamiento de seis días de tiempos de ocupación por potrero resultó ser el más cómodo para las labores de rotación y para el bienestar y control de los cuyes por lo que se recomienda emplear un tiempo de ocupación de pastoreo de seis días.