Grid computing para propósitos científicos - Copaja Cornejo, Richard Nivaldo (2007)
La investigación busca enfatizar las bondades del Grid Computing en el desarrollo de proyectos de investigación científica. La evolución de las redes de comunicación de alta velocidad, ha creado un escenario idóneo para el desarrollo de esta tecnología que proporcionará funcionalidades análogas a las existentes en las redes de suministro eléctrico; es decir un único punto de acceso a un conjunto de recursos distribuidos geográficamente como supercomputadores, clusters, sistemas de almacenamiento, fuentes de información, instrumentos y personal. La tecnología Grid Computing actual ofrece la funcionalidad mínima necesaria para, de forma transparente y segura, compartir y explotar simultáneamente los recursos pertenecientes a diferentes organizaciones, respetando sus propias políticas y procedimientos de seguridad y gestión de recursos. La propuesta constituye una solución viable para la difusión y creación de un Grid universitario, a nivel de Lima-Metropolitana, en una primera etapa y en un futuro a nivel nacional. De esta forma se contribuirá en la elevación del nivel de las investigaciones científicas peruanas.