Asociación entre depresión y pie diabético en pacientes de la unidad de pie diabético en hospital público, Lima 2023 - Siancas Perez, Marcelo Julian (2024)
Determina la asociación entre depresión y pie diabético en pacientes que fueron atendidos en el último trimestre de 2023 en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio observacional de corte transversal y analítico. Se uso la escala PHQ-9 y las escalas de Wagner, TEXAS y IDSA. Aplicada en pacientes atendido en la unidad de pie diabético, previo consentimiento informado. Se realizó un análisis estadístico en el software SPSS 26.0, con nivel de significancia, p<0.05. RESULTADOS: participaron 110 pacientes con una edad promedio de 59,96 ± 9,5 años, predominantemente de sexo masculino (78,2%). Se observó una alta prevalencia de depresión (58,2%) sin embargo no mostró asociación estadísticamente significativa en las clasificaciones de Wagner (p= 0,66), Texas (p= 0,86) e IDSA (p= 0,92). Predomino el grado de lesión 2 y 3 en Wagner y el grado 3 de Texas e IDSA. Se encontró factores asociados a la depresión diabetes mayor a 10 años (p=0.007), ser paciente prevalente (p=0.047), nivel de instrucción con secundaria (p=0.043), ser casado (p=0.014), niveles de glucosa mayor a 150mg/dL en ayunas (p=0.004) y presentar niveles bajos de hemoglobina (p=0.019). No se halló asociación entre el mal control de glicémico y la depresión. En el análisis multivariado solo hemoglobina se mantiene asociado a depresión RP 0.88 (IC95% 0.81-0.96). CONCLUSIONES: en este estudio más del 50 % de pacientes presento síntomas de depresión, no se halló asociación estadística significativa entre la depresión y pie diabético.