Diseño de primers de secuencias multicopias alternativas y su validación para el diagnóstico de Plasmodium vivax y Plasmodium falciparum “malaria” a través del método de LAMP colorimétrico - Montoya Espinoza, Wismairf Jhoel (2023)
Desarrolla un método de diagnóstico óptimo para malaria a través del uso de targets multicopias bajo la técnica de amplificación isotérmica LAMP colorimétrico y su implementación en puntos de atención de salud críticos. La malaria es un problema de salud pública en el Perú, en los últimos años se han registrado un incremento de casos de la enfermedad en la Amazonía, en zonas rurales y remotas con escaso o ningún acceso a la atención médica. El diagnóstico temprano de esta enfermedad es crucial por lo que técnicas de diagnóstico microscópico han sido ampliamente utilizadas. Sin embargo, debido a su menor capacidad de detección se ha visto limitado su uso. Por otra parte, con la finalidad de mejorar los métodos de diagnóstico, la amplificación isotérmica mediada por bucle (LAMP) ofrece una alta sensibilidad y menor costo que otras técnicas moleculares. Es por ello que en la investigación se propone el desarrollo de nuevas pruebas LAMP colorimétricas utilizando targets multicopias para el diagnóstico de P. vivax y P. falciparum.