Alteraciones posturales y su relación con el dolor musculoesquelético en personal de enfermería del Hospital Alfredo Callo Rodríguez, Cusco 2022 - Fuentes Rivera Mejia, Meyly Reyna (2024)
El presente estudio se enfocó en la asociación entre las alteraciones posturales y el dolor musculoesquelético en el personal de enfermería del Hospital Alfredo Callo Rodríguez, Cusco, 2022. La metodología se basó en una investigación aplicativa, con un diseño no experimental y, transeccional, con una población integrada, por 80 trabajadores de enfermería del Hospital Alfredo Callo Rodríguez, Cusco, 2022, mediante la técnica de observación, la cual utilizó como instrumento la ficha de observación y encuesta por medio del Cuestionario Nórdico Estandarizado. Los principales hallazgos se basaron en la existencia de una relación entre ambas variables, se obtuvo un coeficiente Rho de Spearman = 0,224 y nivel de significancia de 0,056, lo cual indica que existe una correlación lineal baja, la relación entre las alteraciones posturales en la región de la cabeza y el dolor musculoesquelético en el personal de enfermería del HACR en el año 2022, se obtuvo un coeficiente Rho de Spearman = - 0,069 y un nivel de significancia de 0,545, lo cual indica que existe una correlación lineal negativa, y la relación entre las alteraciones posturales en la región de los hombros, arrojó un coeficiente Rho de Spearman = 0,400 y un nivel de significancia de 0,000, lo cual indica que existe una correlación lineal positiva moderada.