Determinación del saldo de balance presupuestal de los proyectos de investigación financiados mediante transferencias financieras en una universidad pública - Wang Ayarza, Xiomara Hillary (2025)
El objetivo del presente trabajo es analizar y proponer mejoras en el proceso de determinación del saldo de balance de los proyectos de investigación financiados mediante transferencias financieras en una universidad pública, garantizando la precisión presupuestaria y la adecuada rendición de cuentas a los entes financiadores. Durante la labor profesional en el área de Control Presupuestal, se detectaron discrepancias entre los registros presupuestarios y contables, originadas por errores en el registro de gastos y omisiones en ingresos, lo que afectaba la disponibilidad y exactitud de los saldos. La metodología empleada incluyó el análisis documental, conciliación presupuestaria y contable utilizando reportes del SIAF-SP, revisión de contratos y coordinación con los gestores de proyectos. Se aplicó lo dispuesto en la normativa vigente, resaltando la Directiva N.º 001-2019-EF/52.03 “Registro de Transacciones para la Adecuada Determinación del Saldo de Balance de las Entidades Públicas” y el Decreto Legislativo N.º 1440 “Sistema Nacional De Presupuesto Público”. Como resultado, se identificaron diferencias que fueron comunicadas a los gestores para su regularización, permitiendo precisar el saldo de balance. En conclusión, la conciliación entre la información presupuestaria y contable contribuye a optimizar la determinación del saldo de balance, fortalecer la transparencia y facilitar la incorporación oportuna de los recursos al presupuesto institucional.