Análisis del microbioma oral en pacientes sanos usuarios de cloruro de cetilpiridinio (CPC) mediante la técnica de secuenciación metabarcoding del gen ARNr 16S - Segura Rojas, Jhovany Ernesto (2023)
Analiza los taxones bacterianos del microbioma oral en pacientes sanos usuarios de cloruro de cetilpiridinio (CPC) empleando la técnica molecular de secuenciación metabarcoding del gen ARNr 16S. Se recolectaron muestras de saliva de 12 pacientes sanos en dos momentos diferentes, antes y una semana después de haber utilizado CPC. Se realizó la extracción de ADN, preparación de librerías, secuenciación del gen ARNr 16S mediante nanoporos y finalmente el análisis bioinformático para identificar la diversidad y cantidad de especies bacterianas presente en las muestras. Se evidenció que el CPC modificó distintos taxones bacterianos, en concreto, aumentó significativamente la abundancia de Proteobacterias (Haemophilus parainfluenzae), una bacteria que puede colonizar el intestino y producir complicaciones como la enfermedad de Crohn. Así mismo, se redujo principalmente la cantidad de Firmicutes (Veillonella, Streptococcus), Bacteroidetes (Prevotella), Proteobacterias (Neisseria), estas últimas bacterias son reductoras de nitratos beneficiosas para la regulación del pH salival, presión arterial y resistencia a la insulina. Se concluye que el uso a corto plazo del CPC alteró la diversidad y composición del microbioma oral sano, sin embargo, estos hallazgos requieren una mayor investigación para determinar si el enjuague bucal de CPC es perjudicial o no para las bacterias orales en un contexto de la salud oral y sistémica.