Patrón de resistencia a drogas antituberculosas en pacientes con tuberculosis multidrogo-resistente en la Red Asistencial Sabogal – EsSalud (2002-2011) - Hinojosa Galindo, Fredy (2012)
Objetivo Principal: Identificar los patrones de resistencia a drogas antituberculosas en pacientes con tuberculosis multidrogorresistente en la Red Asistencial Sabogal EsSalud entre 2002 al 2011. Metodología: Estudio de diseño retrospectivo y metodología observacional, transversal y descriptivo. Una vez recolectados los datos de cada paciente en la ficha respectiva, la información obtenida se deposito en una base de datos bajo el Programa SPSS V. 15.0, en el que se realizo el procesamiento y análisis. Se realizo un análisis univariado para los resultados de edad, sexo, nivel nutricional, procedencia, grado de instrucción, condición de ingreso y resistencia a drogas para obtener tasas, frecuencias y medias. Resultados: Se encontraron que de los 536 casos ingresados al esquema de retratamiento para TB MDR, solo 349 (65%) contaban con pruebas de sensibilidad, de estos 35 (6.5%) resultaron siendo pansensibles por lo que retornaron a un esquema primario, 29 (5,4%) monoresistentes y 22 (4,1%) poliresistentes, quedando 263 (49%) casos como muestra. 120 (46%) son del sexo femenino y 143 (54%) del sexo masculino. Con respecto a la condición de ingreso se encontró 84 (32%) era antes tratado y 179 (68%) fueron casos nuevos. Se observo un incremento, en el tiempo, del porcentaje de TBC MDR (de 1.2% el 2002 a 5.2% el ultimo año. Los patrones de multidrogoresistencia predominantes fueron de H, R, S (19,3%) y la multidrogoresistencia estricta (18,3%). Se observo un incremento de resistencia a drogas de segunda línea, pero en menor proporción a lo reportado a nivel nacional. No se encontró resistencia a la Cicloserina. Las características epidemiológicas encontradas fueron similares al resto de estudios nacionales, es decir más frecuente en varones, frecuente el población económicamente activa. Se evidencio tendencia al incremento de la TB XDR.