Frecuencia de aislamiento de Staphylococcus aureus en leche de vacas con mastitis subclínica procedentes de cuatro establos de la provincia de Huaral, Lima - Mendoza Morales, Sandra Katherine (2025)
La leche es definida como un producto íntegro y fresco proveniente del ordeño de una o más vacas sanas y bien alimentadas, que presenta componentes de alto valor nutritivo para las personas. Sin embargo, este alimento puede ser contaminado fácilmente por agentes bacterianos como el Staphylococcus aureus durante o después del ordeño, convirtiéndose el producto en un factor de riesgo de enfermedad para los consumidores. El objetivo del presente estudio fue determinar la frecuencia de aislamiento de Staphylococcus aureus en leche de vacas con mastitis subclínica procedentes de cuatro establos de la provincia de Huaral en Lima. Para el estudio se recolectaron 126 muestras de leche de vacas que fueron positivas a la prueba de California Mastitis Test (CMT). Las muestras fueron transportadas bajo condiciones de refrigeración al IVITA Huaral, donde se inició el procesamiento culminándose este en el Laboratorio de Salud Pública y Salud Ambiental de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Se realizaron diluciones seriadas en agua peptonada y se cultivó en agar Baird Parker. Posteriormente, se confirmó con la tinción Gram y las pruebas de: coagulasa, catalasa y nucleasa termoestable. Se obtuvo una frecuencia de 35.71% (45/126) de S. aureus en la leche evaluada. Estos resultados indican presencia de mastitis subclínica ocasionada por el agente causal S. aureus y sugieren que existe un riesgo de contaminación en la leche que se expende para consumo humano. Por lo tanto, la leche evaluada en el presente estudio representa un potencial peligro para que se presenten las enfermedades transmitidas por alimentos.