Efectividad analgésica postquirúrgica del bloqueo del plano erector espinal frente a catéter epidural en pacientes sometidos a cirugías torácicas del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren en 2024-2025 - Salazar Chumbimuni, Evelyn Andrea (2025)
El proyecto de investigación tiene como objetivo principal evaluar la efectividad analgésica postquirúrgica del bloqueo del plano erector espinal frente al catéter epidural en pacientes sometidos a cirugías torácicas del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren durante enero de 2024 y junio de 2025. Se trata de una investigación con un enfoque cuantitativo y un diseño observacional, analítico y retrospectivo, configurada como un estudio de cohortes. La metodología se basa en la recopilación retrospectiva de datos de historias clínicas mediante una ficha de recolección, utilizando la Escala Visual Analógica (EVA) para la evaluación del dolor, y el posterior procesamiento y análisis estadístico con el software SPSS, versión 28. La muestra estudiada estará conformada por 342 pacientes, seleccionados mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple, que son pacientes de ambos sexos, de 15 años o más, sometidos a cirugía torácica en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren entre enero de 2024 y junio de 2025, quienes recibieron ya sea el bloqueo del plano erector espinal o el catéter epidural.