El acento en el quechua ayacuchano - Torres Castillo, Fernando Aarón (2019)
El trabajo lingüístico siempre está vinculado con la revaloración cultural, se busque o no dicho escenario. En aras del estudio científico y riguroso, y la reivindicación lingüística, se toma por objeto de estudio, a una lengua que es identificada por su particular y extendida cosmovisión: el quechua, lengua que ha sido el centro de estudios significativos por muchos años y, la cual es considerada en la actualidad como aún no estudiada en su totalidad, aquello debido a la grandeza, no solo territorial, sino respecto a su lengua y cultura. El interés parte, además de lo indicado, debido a que no se encuentran estudios con nuevas técnicas de investigación, y que sí son consideradas dentro de la presente investigación. De acuerdo a la metodología, se considera para la tesis un enfoque de tipo descriptivo-explicativo, ya que se revisará y mostrarán los procesos del fenómeno en cuestión y se brinda una explicación con la teoría que poco a poco abarca el campo de la fonología- optimalidad. Desarrollar este trabajo es actuar con cautela y precisión, pues como se señaló, se harán revisiones y críticas a trabajos anteriores, de autores de reconocida trayectoria lingüística y humanística en general. Partiendo desde Alfredo Torero, cursando por Cerrón-Palomino y citando a F. Quesada, el presente trabajo se nutre e impulsa. Cada época está marcada por cada teoría y de esta un trabajo que contribuyó, por ello, no se descarta la totalidad de los postulados. Por su parte, como el trabajo presenta evidencia acústica, en gran medida, se toma mucha importancia al aporte de F. Quezada, pues es uno de los primeros autores en tomar rasgos acústicos perceptuales en los estudios en el Perú respecto al patrón acentual. Por otra parte, es invaluable y fundamental la obra de Alfredo Torero en el estudio del quechua, así como uno de sus más grandes sucesores: Cerrón Palomino.