Nivel de conocimientos del profesional de salud sobre reanimación cardiopulmonar básico en el Servicio de Emergencia del Instituto Nacional Materno Perinatal Lima - Perú 2016 - Reyes Moran, Indira Gisella (2017)
Determina el nivel de conocimientos del personal profesional de salud sobre reanimación cardiopulmonar en el Servicio de Emergencia del Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima (INMP). El estudio es de tipo cuantitativo, nivel aplicativo, diseño descriptivo y de corte transversal. La población está conformada por 86 personas entre médicos, enfermeras y obstetras del servicio de emergencia del INMP. La técnica de recolección de datos es una encuesta y el instrumento un cuestionario. Encuentra que el 69.8% (60) del personal de salud tiene conocimiento medio sobre reanimación pulmonar, 52.3% (45) sobre la identificación de signos de paro y condiciones para RCP, 46.5% (40) obtiene un nivel de conocimientos medio sobre maniobras de reanimación cardiopulmonar, sin embargo cabe resaltar que el 4% (27) obtiene un nivel de conocimientos bajo. En relación a las compresiones torácicas 62.8% (54) obtiene un nivel de conocimientos medio, sobre el manejo de la vía aérea, 64% (55) de igual manera. En relación a la ventilación, el 58.1% (50) obtiene un nivel de conocimientos bajo, de igual manera 46.5% (40) sobre desfibrilación temprana. Concluye que la mayoría del personal profesional de salud del servicio de emergencia del INMP presenta un nivel de conocimientos medio sobre reanimación cardiopulmonar básica, asimismo en las dimensiones identificación de PCR, compresión torácica y vía aérea; en las dimensiones ventilación y desfibrilación temprana la mayoría del personal presenta nivel de conocimientos bajo.