Análisis de Ciclo de Vida de Aceites Lubricantes Usados, para Reducir la Contaminación Ambiental empleando el Proceso de Re-Refinación - Herrera Salazar, Allyson Melina (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo realizar un Análisis de Ciclo de Vida (ACV) de los aceites lubricantes usados (ALU) con el propósito de reducir la contaminación ambiental. Este estudio se enmarca en la necesidad de evaluar los impactos ambientales asociados a los procesos industriales y su relación directa con las alteraciones negativas que estos generan sobre el entorno natural. El ACV se aplicó considerando dos procesos principales: la re-refinación, que permite la reutilización del aceite como materia prima oleoquímica, y su disposición final como residuo en rellenos sanitarios. El análisis se desarrolló utilizando el software OpenLCA, elaborándose un inventario de emisiones a partir de datos obtenidos mediante entrevistas y una visita técnica a la empresa CILSA, que cuenta con una planta de re-refinación de ALU. La información se complementó con datos provenientes de la base OpenLCA Nexus: OzLCI2019E. La cuantificación de los impactos ambientales se efectuó mediante las metodologías CML Línea Base y ReCiPe Endpoint (E). Los resultados revelaron que, en el proceso de re-refinación, la etapa con mayor contribución al impacto ambiental corresponde a la destilación y acidificación, debido principalmente al consumo de gas y las emisiones generadas durante la deshumidificación del aceite a altas temperaturas. El análisis comparativo evidenció que la re-refinación de los ALU es ambientalmente más sostenible que su disposición final en rellenos sanitarios. En conclusión, la aplicación del ACV en procesos industriales permite identificar las etapas de mayor impacto ambiental y orientar la implementación de mejoras que promuevan la sostenibilidad y reduzcan la contaminación.