Factores predictores de la mejora de fibrosis cutánea al año de seguimiento en pacientes con esclerosis sistémica atendidos en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins durante los años 2018 – 2024 - Macedo Poma, Kelly Sthephany (2025)
El presente proyecto de investigación evalúa los factores clínicos y laboratoriales asociados a la mejora de la fibrosis cutánea en pacientes con esclerosis sistémica al año de seguimientos atendidos en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM). El presente estudio será de tipo observacional analítico, de diseño cohorte y retrospectiva. La muestra estará conformada por 281 pacientes con diagnóstico de Esclerosis Sistémica con compromiso cutáneo difuso atendidos en el HNERM por el servicio de Reumatología entre enero del 2018 y diciembre del 2024. La técnica que se aplicará será el análisis documental dado que se realizará la búsqueda de historias clínicas físicas y electrónicas. Asimismo, para la recolección de datos del presente estudio, se solicitará la revisión del protocolo y el aval del Comité de Ética del HNERM y de las autoridades del Servicio de Reumatología. Para el procesamiento de datos se utilizará Microsoft Excel, y será exportada al paquete estadístico Stata Los resultados de las variables categóricas serán presentados en frecuencia absoluta y relativa. Se investigará la normalidad de las variables numérica con el histograma, media, mediana, sesgo y curtosis.