Factores asociados a la resiliencia en pacientes con tuberculosis en centros de salud de Lima – 2019 - Galarza Loayza, Eliced Yovana (2020)
Hasta hoy los esfuerzos por controlar la tuberculosis siguen siendo insuficientes, si todavía no consideramos relevante el aspecto psicosocial del paciente; por lo que, es necesario promover la resiliencia y conseguir que los pacientes se adhieran al tratamiento y superen la enfermedad. La investigación determina los factores asociados al grado de resiliencia en pacientes con tuberculosis que asisten a los Centros de Salud Conde de la Vega Baja y San Sebastián de Lima Centro en el año 2019. Realiza un estudio observacional, descriptivo y correlacional (asociación) en 37 pacientes con tuberculosis. La técnica es la entrevista personal y los instrumentos fueron elaborados a partir de la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (en su versión traducida) y la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO). Se aplicó el análisis de media aritmética y multivariante de regresión logística. Encuentre que los pacientes obtuvieron grado bajo de resiliencia (54%), las características predominantes fueron: ecuanimidad (57%) y satisfacción personal (54%). El factor sociodemográfico asociado a la resiliencia es el nivel de educación (x2=3.457; p<0.05) y actúa como factor de protección (OR=0.031; IC=0.001 – 1.207). Los factores propios del tratamiento no están asociados con el grado de resiliencia (p>0.05) Concluye que el grado bajo de resiliencia de los pacientes es porque no cuentan con características como la perseverancia, confianza en sí mismo y sentirse bien solo; por lo tanto, no hay adecuada adherencia al tratamiento y responsabilidad en el cuidado de su salud. Asimismo a mayor nivel de educación mayor es el grado de resiliencia y los factores propios del tratamiento no influyen sobre el grado de resiliencia en los pacientes con tuberculosis.