Prevalencia de infeccion del tracto urinario en menores de 5 años en el Hospital Amazonico de Yarinacocha de enero del 2018 a diciembre del 2020 - Mandujano Vilchez, Jonathan Israel (2024)
Determina prevalencia de infección del tracto urinario en menores de 5 años en el Hospital Amazónico de Yarinacocha de enero del 2018 a diciembre del 2020. Las “infecciones del tracto urinario (ITU) son de presentación frecuente en la población pediátrica; son bacterianas y usualmente tienen un pronostico favorable, sin embargo, de no ser diagnosticadas correctamente ni tratadas a tiempo, pueden llevar a patologías más complejas como pielonefritis, entre otros problemas que afectan el parénquima renal (22).” La “evaluación clínica debe considerar los factores de riesgo del paciente para la aproximación a un diagnóstico oportuno. Actualmente, se ha descrito como factores de riesgo para ITU el grupo etario, sexo, anomalías anatómicas, presencia de microorganismos, recurrencia de ITU, además de factores conductuales y sociales también han sido mencionados en asociación con ITU (23).” La “presentación clínica de esta enfermedad en la población pediátrica es muy inespecífica en cuanto a sintomatología, especialmente en menores de un año. Por tal motivo, el diagnóstico laboratorial definitivo es de mucha importancia. Sin embargo, el tener conocimiento de los factores de riesgo frecuentes en nuestra población brindaría, una aproximación más cercana a un diagnóstico diferencial que incluya las ITU (24).”