Valores promedio de las dimensiones de la vía aérea en pacientes con relación esquelética clase II atendidos en la Clínica de Pregrado de la Facultad de Odontología de la UNMSM - Quiroz Zuñiga, Fabio Daniel (2017)
Establece medidas de las dimensiones promedio de la vía aérea superior, en pacientes con relación esquelética de Clase II con edades comprendidas entre 7 y 12 años utilizando el análisis cefalométrico de McNamara. La muestra consistió en 76 pacientes: 39 del género masculino y 37 del género femenino, y se realizó el análisis para establecer valores promedio, además de relaciones entre nasofaringe y orofaringe con respecto a edad y a género. Se hicieron pruebas de normalidad para nasofaringe y orofaringe con respecto a edad y a género, y se determinó que las muestras presentaron distribución normal. Las medidas nasofaríngeas para el género masculino para el grupo de 7 a 8 años fue de 10,80 ± 2,05mm, para el grupo de 9 a 10 años fue de 10,55 ± 2,83mm y para 11 a 12 años fue de 9,55 ± 4,37mm, en el caso de orofaringe para el grupo de 7 a 8 años fue de 10,64 ± 3,05mm, para el grupo de 9 a 10 años fue de 10,88 ± 3,41mm y para 11 a 12 años fue de 11,36 ± 2,45mm. Las medidas nasofaríngeas para el género femenino para el grupo de 7 a 8 años fue de 7,42 ± 2,13mm, para el grupo de 9 a 10 años fue de 9,63 ± 2,88mm y para 11 a 12 años fue de 8,79 ± 3,83mm, en el caso de orofaringe para el grupo de 7 a 8 años fue de 12,04 ± 3,32mm, para el grupo de 9 a 10 años fue de 11,65 ± 3,85mm, para 11 a 12 años fue de 10,30 ± 1,98mm. Los valores promedio para pacientes con relación esquelética Clase II con edades entre 7 y 12 años, para nasofaringe fue de 9,60 ± 3,18mm y para orofaringe 11,20 ± 3,20mm. No se evidenciaron diferencias estadísticamente significativas de las medidas de las vías aéreas con respecto a género y a edad y la obstrucción de las vías aéreas puede ser un condicionante para el desarrollo de maloclusiones esqueléticas.