Complicaciones de la anestesia raquídea y factores de riesgo asociados, en el Hospital Emergencias Grau, Lima - Abanto Cerna, Edson Duvay (2006)
Determina la incidencia de complicaciones asociadas a la anestesia raquídea en pacientes intervenidos quirúrgicamente en el Hospital Emergencias Grau Lima en el periodo de Julio a Diciembre del 2005. El estudio es de tipo descriptivo, prospectivo realizado en el Hospital Emergencias Grau, para evaluar la incidencia de complicaciones inmediatas y a mediano plazo en 549 pacientes quienes se operaron desde julio a diciembre del 2005 y recibieron anestesia raquídea. A todos los pacientes se les monitorizó con EKG, PANI y Oximetría en el intra y Postoperatorio. La incidencia de complicaciones fué de 33%, presentándose el 32% en el intraoperatorio. La complicación más frecuente fue hipotensión con 11.8% y bradicardia 8.9% ambas presentes con mayor frecuencia en la forma hipobárica del anestésico local. También se presentaron en menor grado parestesias durante la inyección del anestésico, punción intravascular, náuseas y vómitos y prurito nasal. La incidencia de cefalea en el estudio fue baja 0.5%. A pesar de las complicaciones encontradas, la incidencia de éstas fue baja y muestran que ésta técnica anestésica es una muy buena alternativa para el anestesiólogo.