Influencia del aprendizaje organizacional en la calidad de enseñanza y su relación con el desempeño docente del Departamento Académico de Educación y Humanidades de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios,2023-II - Coaquira Molleapaza, Frank Wilson (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el aprendizaje organizacional, la calidad de enseñanza y el desempeño docente en el Departamento Académico de Educación y Humanidades de la Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios durante el segundo semestre de 2023. Se aplicó un enfoque cuantitativo, correlacional y transversal, utilizando tres cuestionarios autoadministrados dirigidos a una muestra de 201 estudiantes y 22 docentes. Los instrumentos permitieron medir las variables de aprendizaje organizacional, calidad de enseñanza y desempeño docente. Los resultados evidenciaron una correlación positiva y significativa entre el aprendizaje organizacional y la calidad de enseñanza, lo que sugiere que prácticas como la adquisición, transferencia y uso compartido del conocimiento inciden en la mejora de la calidad educativa. Asimismo, se identificó una correlación moderada entre el aprendizaje organizacional y el desempeño docente, indicando que el aprendizaje organizacional influye favorablemente en la eficacia, eficiencia y efectividad de la enseñanza, así como en las competencias académicas y el profesionalismo del personal docente. Sin embargo, no se halló una relación significativa entre la calidad de enseñanza y el desempeño docente, lo que sugiere la posible intervención de otros factores mediadores. En conclusión, el aprendizaje organizacional se configura como un factor determinante para fortalecer la calidad educativa y el rendimiento docente, aunque se recomienda realizar estudios adicionales que profundicen en las variables que influyen en esta relación.