Impacto de provisión del abandono de pozos del sector hidrocarburos en el impuesto a la renta en Perú - Rua Zegarra, Ruth Katherine (2024)
Está investigación tuvo como objetivo determinar si la provisión de abandono de pozos tuvo impacto en el impuesto a la renta en una empresa del sector hidrocarburos en Perú. La finalidad fue evaluar cómo esta provisión, establecida tras la decisión de iniciar el abandono, afecta la toma de decisiones tributarias y financieras a corto y largo plazo. La metodología empleada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, diseño no experimental y nivel explicativo. La población estuvo compuesta por los estados financieros de una empresa y la muestra por conveniencia fue tomada desde el año 2020 al 2023, teniendo como unidad de análisis una empresa del sector económico de hidrocarburos. La técnica de investigación que se utilizó fue el instrumento de revisión documentaria mediante el procesamiento de datos a través del software SPSS aplicando el método de regresión lineal, obteniendo como resultado que existe un impacto significativo de la provisión de abandono de pozos en el impuesto a la renta. Se concluyó que la provisión por abandono de pozos es fundamental como herramienta para la sostenibilidad financiera y permite disminuir al más mínimo nivel el impacto ambiental que generan las operaciones de las empresas en esta industria.