Evaluación de la calidad educativa como instrumento para la acreditación de la Institución Educativa N° 86720 Juan Lázaro Cadillo Gonzales, distrito Amashca, Carhuaz - Ancash - Enriquez Sarria, Viviana Judit (2025)
La investigación evalúa la influencia de la evaluación de la calidad educativa como herramienta para el proceso de acreditación de la Institución Educativa N.° 86720 Juan Lázaro Cadillo Gonzales, ubicada en el distrito de Amashca, provincia de Carhuaz, región Áncash. El estudio adopta una metodología descriptiva y explicativa, con un diseño ex post facto, y considera como población de análisis a la totalidad de docentes, estudiantes, directivos y personal administrativo y de servicios de la institución. Para la recolección de información se aplicaron dos encuestas diseñadas específicamente para el estudio, las cuales fueron validadas por especialistas de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, obteniéndose un índice de validez promedio de 91.3 %, calificado como excelente. Los resultados evidencian una relación significativa entre la calidad educativa y el proceso de acreditación institucional, confirmada mediante un análisis de regresión simple, lo que demuestra que la mejora continua de los procesos educativos constituye un factor determinante para el logro de la acreditación en instituciones educativas.