Sensibilidad antibiotica de los uropatogenos de los pacientes ambulatorios atendidos en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza en el año 2015 - Vega Díaz, Kathia del Pilar (2016)
Objetivo: Determinar la sensibilidad antibiótica de los uropatógenos hallados en los urocultivos que fueron solicitados a los pacientes ambulatorios atendidos en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza con resultado positivo en el año 2015. Método: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, observacional y retrospectivo. Se analizaron los urocultivos positivos realizados en el año 2015. Resultados: De una población de 5929 urocultivos positivos y mediante la fórmula de poblaciones finitas se tomó una muestra de 306 urocultivos positivos, de los cuales 245 (80,1%) fueron mujeres y 61 (19.9%) varones; la edad media de la muestra fue 55,3 años. En el 66,7% de los urocultivos positivos de la amuestra se aisló E Coli, esta bacteria tuvo sensibilidad alta para Amikacina y Nitrofurantoína. Conclusiones: Se encuentro predomino de sexo femenino en la muestra tomada de los en los urocultivos positivos con una relación de 4/1 respecto del género masculino Predominó el sexo femenino. La bacteria que se aisló con mayor frecuencia fue E coli, la cual presento gran sensibilidad a antibióticos como nitrofurantoína y amikacina y fue resistente en mayor porcentaje a las fluoroquinolonas, Sulfametoxazol y Ampicilina. Palabras Clave: Sensibilidad antibiótica, uropatógenos, pacientes ambulatorios.