Percepciones sobre la asignatura "Atención integral en comunidad" en estudiantes de Medicina Humana de una universidad pública de Lima – 2025 - Cieza Guevara, Halinson Xavi (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar y comprender las percepciones de estudiantes de Medicina Humana de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos respecto a la asignatura Atención Integral en Comunidad, en relación con las competencias requeridas para el desempeño en el primer nivel de atención. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo con diseño fenomenológico, orientado a explorar las experiencias subjetivas de los participantes. La muestra estuvo conformada por 15 estudiantes que cursaron y aprobaron la asignatura en el año 2024, seleccionados mediante muestreo intencional. La recolección de datos se realizó a través de entrevistas en profundidad semiestructuradas, las cuales fueron grabadas, transcritas y analizadas mediante análisis temático para identificar categorías y patrones emergentes. Los resultados evidenciaron percepciones diversas sobre la asignatura, destacándose la valoración positiva del componente práctico por su contribución al contacto directo con pacientes y a la comprensión del funcionamiento del primer nivel de atención; sin embargo, se señalaron limitaciones relacionadas con la corta duración del curso, el bajo número de créditos académicos y deficiencias en recursos e infraestructura en algunos establecimientos de salud. Asimismo, se identificó que el rol docente y el nivel de acompañamiento pedagógico influyen significativamente en la experiencia formativa. En conclusión, la asignatura es considerada relevante para la formación médica, aunque presenta debilidades estructurales que restringen su impacto, evidenciándose la necesidad de fortalecer su duración, creditaje y articulación teórico-práctica para optimizar la preparación profesional en el ámbito comunitario.