Relación entre dinámica familiar y competencia social del niño preescolar de 3 a 5 años - Rangel Cueto, Patricia Elizabeth (2015)
El objetivo principal de la investigación es determinar si existen diferencias significativas en cuanto a competencia de interacción social en niños preescolares en función de la dinámica familiar, desde el ángulo de su estructura y funcionamiento. La muestra está conformada por 400 niños de 3 a 6 años, de ambos géneros, que cursan Educación Preescolar, en Instituciones de Educación Preescolar privadas y públicas, de diversos estratos socioeconómicos de Lima Metropolitana. Se aplican los instrumentos: Escala de evaluación de la adaptabilidad y cohesión familiar (FACES III), Escala de Competencia de Interacción Social en el Contexto Preescolar (ECISCPE) y el cuestionario: ¿Cómo está compuesta su familia? El análisis de datos se desarrolla mediante el programa SPSS 15.0 y con los estadísticos ANOVA y el Análisis Post Hoc Prueba de Bonferroni, H de Kruskal Wallis, la Prueba U de Mann Whitney y el Coeficiente de Correlación de Spearman. Se concluye que no existen diferencias significativas en el nivel de competencia de interacción social en función de la dinámica familiar, respecto a la estructura familiar y el funcionamiento familiar. Se encuentra que existe correlación baja entre la competencia de interacción social con el tiempo de socialización preescolar, es decir la permanencia en programas de educación inicial, y la edad, además existen diferencias significativas en la competencia de interacción social según grado preescolar y nivel socioeconómico, y no se hallan diferencias significativas según género, ni entre niños con hermanos y niños sin hermanos. Palabras clave: Competencia de interacción social, dinámica familiar, estructura familiar, funcionamiento familiar, preescolaridad.